Beitritt zur Feuerwehr Tegernheim

Wenn Sie über einen Beitritt zu unserer Feuerwehr nachdenken, erhalten Sie auf dieser Seite alle wichtigen Informationen dazu.

Die wichtigste Frage lautet zunächst: "aktiv" oder "fördernd"?

Bei der Feuerwehr gibt es zwei Bereiche. Die gemeindliche Wehr und den Feuerwehrverein. Alles was mit Übungen und Einsätzen zu tun hat, ist eine Abteilung der Gemeinde Tegernheim. Der Feuerwehrverein unterstützt die gemeindliche Feuerwehr und ist für den gesellschaftlichen Teil (Feste, Veranstaltungen) zuständig.
In den Verein wird jeder, der zur Feuerwehr geht aufgenommen. Wir freuen uns sehr, wenn Sie sich darüber hinaus auch für eine Teilnahme am aktiven Feuerwehrdienst entscheiden.

Wenn Sie sich für eine der beiden Mitgliedsarten entschieden haben, können Sie im Folgenden das passende Menü auswählen

aktiv, Alter 8-11 Jahre

Beitritt zur Kinderfeuerwehr "Löschschnouk'n"

2. Aufnahmeantrag ausfüllen
    • Bitte den Namen des Kindes eintragen (die Erziehungsberechtigten müssen nur unterschreiben)
    • Art der Mitgliedschaft = aktiv
    • SEPA-Lastschriftmandat kann leer gelassen werden
  3. Bei einem der nächsten Treffen der Kinderfeuerwehr vorbeikommen und Antrag abgeben. Die Termine finden Sie z.B. auf der Startseite, Stichwort: "Jugendabend"

Gebühren:

In dieser Altersgruppe fallen noch keine Gebühren an. Die Staffelung der Aufnahmegebühren und Jahresbeiträge finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Übertritt zur Jugendfeuerwehr:

Der Übertritt zur Jugendfeuerwehr erfolgt automatisch, sobald die Altersgrenze erreicht ist. Damit der Übertritt leichter organisiert werden kann, wechseln alle, die die Altersgrenze erreicht haben, gesammelt nach den Sommerferien in die Jugendfeuerwehr.

weitere Informationen:

Weitere Informationen gibt es auf dieser Internetseite oder direkt bei Walter Wolfsteiner sowie allen anderen Ansprechpartnern der FF Tegernheim (siehe Kontakt).
Ebenso ist es möglich, einfach bei einer Gruppenstunde vorbeizuschauen und erste Eindrücke zu sammeln.

aktiv, Alter 12-17 Jahre

Beitritt zur Jugendfeuerwehr

2. Aufnahmeantrag ausfüllen
    • Bitte den Namen des Jugendlichen eintragen (die Erziehungsberechtigten müssen nur unterschreiben)
    • Art der Mitgliedschaft = aktiv
  3. Bei einem der nächsten Treffen der Jugendfeuerwehr vorbeikommen und Antrag abgeben. Die Termine finden Sie z.B. auf der Startseite, Stichwort: "Jugendübung"

Gebühren:

Übertritt zur aktiven Mannschaft:

Der Übergang in die aktive Mannschaft erfordert zwei Grundvoraussetzungen:

1. abgeschlossenes Basismodul der modularen Truppausbildung (MTA)
  2. Mindestalter: 16 Jahre

Eine vollwertige Teilnahme am aktiven Feuerwehrdienst ist erst ab 18 Jahren möglich. Dann erfolgt auch erst der vollständige Übertritt zur aktiven Mannschaft.

weitere Informationen:

Weitere Informationen gibt es auf dieser Internetseite oder direkt bei allen anderen Ansprechpartnern der FF Tegernheim (siehe Kontakt).
Ebenso ist es möglich, einfach bei einer Jugendübung vorbeizuschauen und erste Eindrücke zu sammeln.

aktiv, Alter 18-65 Jahre

Beitritt zur aktiven Mannschaft

2. Aufnahmeantrag ausfüllen
  3. Bei einer der nächsten Übungen vorbeikommen und den Antrag abgeben.

Teilnahme an Einsätzen:

Wenn Sie sich erst mit 18 Jahren oder später für den aktiven Feuerwehrdienst entscheiden, werden sie direkt in die aktive Mannschaft aufgenommen. Zu Einsätzen dürfen Sie aber trotzdem noch nicht mitfahren, dazu ist erst einiges an Ausbildung notwendig.
Sie werden zunächst einfach in den wöchentlichen Übungen mitmachen und so erste Kenntnisse erlernen. Erst wenn Sie das Basismodul der modularen Truppausbildung erfolgreich abgeschlossen haben, dürfen Sie auch bei Einsätzen mithelfen

weitere Informationen:

Ebenso ist es möglich, einfach bei einer Übung vorbeizuschauen und erste Eindrücke zu sammeln.

fördernd, Alter unbegrenzt

Beitritt zum Feuerwehrverein

3. Den ausgefüllten Antrag an den 1.Vorstand schicken. Kontakt
  4. Die offizielle Aufnahme erfolgt dann bei der nächsten Jahreshauptversammlung

Aufnahmegebühr und Jahresbeitrag

Alter Jahresbeitrag Aufnahmegebühr
0 bis 17 Jahre beitragsfrei 0€
18 bis 39 Jahre 12€ 0€
40 bis 49 Jahre 12€ 50€
ab 50 Jahre 12€ 75€

Noch nicht ganz sicher?

Sollten Sie noch nicht ganz sicher sein, können Sie sich auf dieser Internetseite jederzeit über uns informieren. Außerdem dürfen Sie natürlich immer bei einer unserer Übungen zuschauen.