Das Löschgruppenfahrzeug LF16/12

Funkrufname: Florian Tegernheim 40/1

Das LF 16/12 wurde von IVECO-MAGIRUS gebaut und im Jahre 2000 an uns übergeben. Seither ersetzt es unser altes LF 8. Es ist das wichtigste Fahrzeug in unserem Fuhrpark, da es für nahezu alle Einsatzlagen ausgerüstet ist und die meisten Einsatzkräfte transportieren kann.

Im Fahrzeug haben neun Personen (eine Gruppenbesatzung) Platz. Davon sitzen sieben im sogenannten Mannschaftsraum. Der Gruppenführer, der Chef des Fahrzeuges, sitzt auf dem Beifahrersitz und hat so die Möglichkeit, bereits während der Anfahrt zu einem Einsatz, sich über Funk mit der Leitstelle oder den anderen anrückenden Feuerwehren zu verständigen.

Zur umfangreichen Beladung des LF für die Brandbekämpfung zählen z.B. diverse Schläuche, 2000ltr. Wasser im Fahrzeugtank, Atemschutzgeräte und zahlreiche Strahlrohre. Aber auch für die technische Hilfeleistung sind viele Ausrüstungsgegenstände wie der Luftheber oder der hydraulische Rettungssatz an Bord.

Nach der festgelegten Ausrückeordnung fährt das LF bei den meisten Einsätzen als erstes Fahrzeug zum Einsatzort.

Wenn Sie einen genaueren Überblick über die Beladung des LF16 haben wollen, sehen Sie sich einfach die Ausrüstungsseite an.
Über die Einweihung im Jahr 2001 gibt es ebenfalls einen Bericht.

Baujahr 2000
Hersteller IVECO-MAGIRUS
Fahrgestell IVECO Eurofire, Allradantrieb
Hubraum 5861ccm